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란 아 마노 (LAN A MANO)

by ichirich 2025. 3. 3.
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생산지 : 리오하 스페인(Rioja Spain)

 

와이너리 : Bodegas LAN(란 와이너리)

 

품종 : 리오하 레드 블랜드 (템프라니요(Tempranillo) 85~90% 외 그라시아노(Graciano)와 마추엘로(Mazuelo)

          * 그라시아노는 스페인에서 재배되는 품종. 마주엘로는 프랑스 까리냥의 스페인 이름이라고 함.

 

페어링 : 제주도에서 사온 피순대, 곱창순대, 간, 허파, 집 앞에서 산 마라탕.

 

색 : 짙은 루비색

 

향 : 잘 익은 포도, 약한 바닐라, 약한 정향

 

맛 : 단맛과 산미의 밸런스, 탄닌, 약한 자두  

 

총평 :

미세한 단맛과 산미가 어우러지면서 뭐 하나 기분 나쁘게 튀지 않아서 밸런스가 상당히 좋게 느껴지는 와인. 정향인지 향신료 비슷한 냄새가 은은하게 풍김.

마트에서 자주 볼 수 있는 보데가스 LAN의 엔트리 시리즈 (LAN 그랑 리제르바, 리제르바, 크리안자)와는 전혀 다른 차원의 와인이란 생각이 들 정도로 완성도가 뛰어남. 6만 원대에서는 지금까지 먹어본 와인 중 가장 으뜸으로 칠 수 있다.

처음 오픈하고 테이스팅하면 산미가 살짝 치고 올라오는데 그게 사람 입맛 돋움. 이걸 참고 한 시간 이상 병 브리딩하면 점점 단맛과 어우러지면서 맛이 잡혀감.

근데 병을 왜 이렇게 만들었는지 상당히 무거움. 처음에 보고 매그넘인줄 알았음.

 

 

 

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